Кибернетизация.ру - Тематический портал о кибернетике и компьютерах.
Главная · Статьи · Форум · Веб ссылки · ПоискОктябрь 19 2017 08:22:42
Навигация
Из истории развития человечества и компьютера
История развития кибернетики
Компьютеризация и общество
Кибернетизация отдельных отраслей
Компьютеризация учебного процесса
Компьютер в искусстве
Кибернетизация, армия, спецслужбы
Искусственный интеллект
Виртуальный мир
Наши партнеры
Интересное
Голосование
Глобальная компьютеризация - хорошо это или плохо?

Да, за компьютерами и технологиями будущее! Я "за"!

Это, конечно, хорошо, но не в глобальных масштабах

Комьютер - зло!

Не знаю, не задумывался...

А что это такое?

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Темы форума
Новые темы
За роботами будущее?...
НЕТ компьютерам и те...
Без компьютера никак...
Впечатления, советы ...
Обсуждаемые темы
За роботами будущ... [2]
Без компьютера ни... [2]
НЕТ компьютерам и... [1]
Впечатления, сове... [0]
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 107
Посетитель: frans19757
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние статьи
Навстречу кометам...
Радиоуголок, детекто...
Генерал железных до...
Первый королевский а...
Техника и биология...
Первый поляк в космо...
Таинственный шифр...
Исследователь Сибири...
Великий Тыльман...
Для мастериц на все ...
Метод получения фосф...
Великий мастер корол...
Барометр
Глиссер
Электронные кубики...

Навстречу кометам
Наши достижения в изучении планет и их спутников, а также опыт, накопленный в результате межпланетных полетов человека и автоматических станций, позволяют рассчитывать, что в скором времени корабли с Земли отправятся навстречу кометам.
Кометы движутся, как правило, по замкнутым орбитам и являются весьма своеобразными членами солнечной системы, издавна привлекавшими внимание людей. По современным данным эти сравнительно небольшие небесные тела диаметром до несколь­ких десятков километров состоят из смеси пылинок, твердых кусочков вещества и замерзших газов, метана и аммиака. Когда комета, приближаясь к Солнцу, проходит возле планет-гигантов Сатурна и Юпитера, затвердевшая ледянистая масса начинает таять. Под действием солнечных лучей выделяются газы и пыль, и вокруг твердого ядра создается светящаяся оболочка, которую принято называть головой кометы. С приближением к Солнцу все больше газообразных веществ улетучивается, голова кометы растет и, хотя представляет собой разреженную среду, может достичь размеров планет солнечной си­стемы. В то же время на газы и мельчайшие частицы пыли, выбрасывае­мые из ядра, действует давление солнечного электромагнитного излу­чения и корпускулярные потоки —
солнечный ветер. У головы появляется хвост или коса, и комета начинает резко отличаться от всех осталь­ных небесных тел, видимых на небосклоне. Хвост тянется за кометой, как дым за трубой быстро движущегося паровоза. Хвост обращен в сто­рону, противоположную Солнцу, он постоянно обновляется и может иметь длину нескольких миллионов километров. В зависимости от размеров кометы, расстояния между кометой и Солнцем, а также от активности на­шего дневного светила, хвост приобретает самые разнообразные формы, изгибается, утолщается, а то и разде­ляется на несколько полос.
Но вот комета миновала ближайшую к Солнцу точку своей орбиты, и ее хвост начинает постепенно уменьшаться, а потом исчезает совсем, причем на этом участке хвост, всегда обращенный прочь от Солнца, опережает комету. У так называемых периодических комет, которые приближаются к Солнцу не один раз, а многократно, цикл появления голо­вы и хвоста повторяется при после­дующих приближениях; затем ко­мета истощается и постепенно пере­стает существовать. От полностью истаявших комет в небе остаются метеорные рои.
Существует несколько гипотез, объясняющих происхождение комет. По одной из них кометы появляются в результате столкновения метеоритов и астероидов с поверхностью планет—гигантов Юпитера и Сатурна. Однако большинство астрономов при­знает гипотезу голландского ученого Яна Хендрика Оорта. Он утверждает, что за пределами орбит Нептуна и Плутона, в пространстве, простирающемся до самых границ солнечного притяжения, перемещается огромное множество комет. Их число достигает нескольких миллионов, а, возможно, и нескольких миллиардов. Они пред­ставляют собой остатки гигантского облака, из которого сформировалась солнечная система. Под воздействием возмущения от притяжения звезд, мимо которых движется Солнце, ко­меты изменяют свои орбиты. Одни из них оказываются довольно близко от Солнца, заявляя о своем присутствии появлением головы и хвоста. Орбиты комет часто меняются и под влиянием планет-гигантов солнечной системы.
В ближайшие годы навстречу кометам полетят космические аппараты, созданные руками человека. Наиболее далеко идущие планы строило в связи с изучением комет американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Правда в настоящее время их осуществление весьма сомнительно. Американцы предполагали запустить зонд к коме­те Галлея, названной в честь английского астронома, открывшего ее. Галилей впервые вычислил орбиту коме­ты, наблюдавшейся в 1682 году, уста­новил, что она появлялась на небо­склоне и ранее — в 1531 и 1607 годах — предсказал ее следующее появле­ние вблизи Солнца в конце 1758 года. Позднее в исторических документах были обнаружены и другие упомина­ния об этой комете: она появлялась еще в 467 г. до н.э., а затем возвращалась более тридцати раз, через каждые 75,5 лет, вызывая суеверный страх у наших предков. Последнее появление кометы Галлея наблюда­лось в 1910, а следующее ожидается в 1986 году.
Планы американских ученых предусматривали запуск навстречу гостье с «окраины солнечной системы» довольно тяжелого (1500 кг) космического научно-исследовательского аппарата, состоящего из двух ступеней. Корабль предполагалось оснастить разнообразным научным обору­дованием весом до 126 кг, в том числе двумя телевизионными камерами, детектором и анализатором частиц пы­ли, спектрометром для определения химического состава разреженной га­зообразной смеси и магнитометром для всесторонних исследований параметров магнитного поля.
На 1985 год намечался запуск аппарата с помощью одного из челноч­ных кораблей — многоразовых пи­лотируемых транспортных космиче­ских кораблей и дополнительной ра­кетной ступени. Аппарат должен был приблизиться к комете в декабре 1985 года, за два месяца до ее про­хождения через ближайшую к Солн­цу точку. За две недели до встречи с кометой две ступени аппарата дол­жны были разделиться. Первый отсек приблизился бы к ядру кометы на расстояние 450—500 км и провел бы длительную (несколько часов) се­рию научных измерений. Второму отсеку предстояло наблюдать за кометой с большего расстояния и ретранслировать на Землю сигналы, поступающие с первого. Предполагалось также, что второй отсек подойдет в сентябре 1988 года к комете Темнел 2 и будет сопровождать ее некоторое время, проводя различные наблюде­ния.
Но в 1980—82 годах, когда следова­ло вплотную заняться подготовкой этого сложного и дорогостоящего ме­роприятия, средства, предназначен­ные для этой цели, были израсходо­ваны на ряд экспериментальных по­летов космического челнока «Колум­бия», потребовавших куда больших расходов, чем предполагалось первоначально. Следует упомянуть еще одну любопытную деталь: американский испытательный аппарат собирались оснастить солнечным парусом, который предстояло изготовить из 12 полос тонкого листового металла шириной 8 м и длиной около 8 км! Да­вление излучения — солнечного света, действовало бы на поверхность паруса с минимальной силой, но зато в течение длительного времени. Бла­годаря этому корабль развил бы очень высокую скорость, необходи­мую, чтобы догнать комету. Парус должен был развернуться после выхода на околосолнечную орбиту под воздействием медленного вращательного движения, совершаемого коралем.
Кроме американского, существует три других проекта экспедиций к ко­мете Галлея: советский, японский и совместный западноевропейский, осуществляемый Европейским космическим управлением (ЕСА).
Принцип действия испытательного косми­ческого аппарата, движущегося под воз­действием солнечного излучения. После выхода в космос аппарат начнет медленно вращаться. Под влиянием центробежной силы начнут разворачиваться тонкие блестящие металлические полосы, утяжелен­ные на концах. Получится как бы «ветряная мельница», на крылья которой будут падать солнечные лучи. Давление солнечного излучения, действуя с небольшой силой, но зато длительное время, позволит аппарату развить значительную скорость, чтобы наш космический корабль, похожий '-• на парусник, гонимый ветром, быстро до­летел до небесных тел Солнечной системы.
Запуск советской автоматической станции (или двух однотипных стан­ций) должен произойти в декабре 1984 года по направлению к планете Венера, куда будет доставлен шар-зонд для дальнейших исследований утренней звезды. Главный же отсек пролетит мимо планеты, изменит курс под влиянием ее притяжения и на­правится в сторону кометы Галлея, до которой он по расчетам «добе­рется» в начале марта 1986 года. Предусматриваются фотосъемки ядра кометы с расстояния около 10 000 км и проведение исследований головы и хвоста с помощью советской, фран­цузской, венгерской и болгарской ап­паратуры.
Японцы собираются запустить свой аппарат «Планета А» в 1985 году, что­бы он достиг цели в марте 1986 года. Аппарат весом всего — около 120 кг, понесет 10 кг аппаратуры, включая телевизионную камеру и детектор ионизированных частиц. При запуске будет использована японская ракета-носитель My 3 С.
И, наконец, космическая станция, создаваемая совместными усилиями западноевропейских государств. Ее назвали «Джотто» по имени ита­льянского художника, в память о том, что на его картине «Поклонение волхвов» изображена комета. Старт испытательного аппарата намечается на 10 июля 1985 года, а встреча с ко­метой должна произойти 13 марта 1986 года. Масса аппарата — 750 кг, высота около 3 м, диаметр — 1,8 м. Запуск осуществится с помощью ра­кеты Ариан с космодрома Куру, расположенного недалеко от экватора во Французской Гвиане. На борту будут установлены различные научные приборы общим весом 50 кг. Кроме телевизионной камеры, сюда войдут датчики для исследования заряженных и незаряженных частиц и магнитометр. '
На этом дело не кончится. Появление кометы Галлея — событие исключительное. Широкая программа наблюдении и исследований будет проводиться также с вращающихся вокруг Земли искусственных спутников и орбитальных станций с экипажем на борту, а также с поверхности Земли — при участии всех крупных астро­номических обсерваторий. Создана особая международная служба, чтобы как можно лучше изучить гостью из одного из отда­ленных уголков солнечной системы.
К чему приведут все эти усилия мы узнаем через несколько лет. А сейчас мне хотелось бы напомнить о польских ученых, внесших свой вклад в изучение комет. Первым следует назвать Яна Гавелия из Гданьска. Он открыл шесть из семи ко­мет, наблюдавшихся с 1658 по 1677 год. Все шесть носят его имя. Во время первой мировой войны польские астрономы Оркиш, Вильк и Лис открыли шесть комет (некоторые были в то же самое время от­крыты в обсерваториях других стран). В этот же период больших успехов в изу­чении комет и вычислении их орбит до­стиг польский ученый Михал Каменьский. Он, в частности, сумел проникнуть вглубь веков и рассчитать точные даты всех появ­лений кометы Галлея в прошлом в тече­ние нескольких тысячелетий. Сравнение его вычислений со свидетельствами лето­писцев и жрецов древности позволило уточнить ход многих исторических собы­тий. Работы в этой области продолжаются. Польские ученые принимают участие в со­ставлении каталога орбит непериодических комет, а в 1966 г. в число открывателей но­вых комет вошел польский астроном Конрад Рудницкий.

Опубликовал admin 0 Комментариев · 2341 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.