Кибернетизация.ру - Тематический портал о кибернетике и компьютерах.
Главная · Статьи · Форум · Веб ссылки · ПоискДекабрь 11 2017 23:42:42
Навигация
Из истории развития человечества и компьютера
История развития кибернетики
Компьютеризация и общество
Кибернетизация отдельных отраслей
Компьютеризация учебного процесса
Компьютер в искусстве
Кибернетизация, армия, спецслужбы
Искусственный интеллект
Виртуальный мир
Наши партнеры
Интересное
Голосование
Глобальная компьютеризация - хорошо это или плохо?

Да, за компьютерами и технологиями будущее! Я "за"!

Это, конечно, хорошо, но не в глобальных масштабах

Комьютер - зло!

Не знаю, не задумывался...

А что это такое?

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Темы форума
Новые темы
За роботами будущее?...
НЕТ компьютерам и те...
Без компьютера никак...
Впечатления, советы ...
Обсуждаемые темы
За роботами будущ... [2]
Без компьютера ни... [2]
НЕТ компьютерам и... [1]
Впечатления, сове... [0]
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 107
Посетитель: frans19757
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние статьи
Навстречу кометам...
Радиоуголок, детекто...
Генерал железных до...
Первый королевский а...
Техника и биология...
Первый поляк в космо...
Таинственный шифр...
Исследователь Сибири...
Великий Тыльман...
Для мастериц на все ...
Метод получения фосф...
Великий мастер корол...
Барометр
Глиссер
Электронные кубики...

Техника и биология
Мацек очень любит животных. У него есть две кошки, недавно он привел домой бролячую собаку. Время от времени в его живом уголке появляются то кролики, то хомяки.
Не каждый хочет и может следовать при­меру Мацека. Ярек и не хочет и не может, хотя мальчиков связывает старая дружба и даже родство. Мацск живет в небольшом городке, на окраине. Во дворе около дома есть разные подсобные помещения. Живот­ным здесь — раздолье. Ярек же живет в Варшаве, в многоэтажном доме. У него в квартире нашлось бы место в лучшем слу­чае для собаки или кошки — не больше. А уж о кроликах, морских свинках и бе­лых мышах и помышлять нечего. Так что Ярек никак не может пойти по стопам своего двоюродного брата. Против собаки он, конечно, не возражает, кошка тоже еще туда-сюда, но о том, чтобы таскать домой разных пауков и лягушек, вообще не мо­жет быть и речи. Мацек совсем выжил из ума, — сказал Ярек. Правда, Ярека интересует прежде всего космонавтика, и он хотел бы стать конструктором космических кораблей, одна­ ко он в состоянии понять и тех, кто увле­ кается радиотехникой или химией. Но во­ зиться с червяками и пиявками? Мет уж, такое и в голове не помещается!
Все это пустая трата времени, — зая­ вил Ярек. Как знать, а может, Мацек станет из­ вестным биологом? А чем он будет заниматься?
Биологией. Биология — это наука, изу­ чающая общие закономерности жизни ра­ стений и животных. Что тут ж изучать? В технике все вре­ мя происходит что-то новое, все время по­ являются какие-то изобретения. А в био­ логии? Собака какой была, такой и есть. Кошка — тоже. Все, что надо было изучить,,,, давно изучено.
Ты в чем-то прав, но дело обстоит не так, как ты утверждаешь, — возразил я.
А как?
Ты сказал, Ярек, что собака не изме­ няется. Это правда. Несколько тысячелетий назад в Древнем Египте были собаки, точь- в-точь такие же, как наши борзые.
Откуда это известно? — осторожно спросил Ярек, боясь, что я подшучиваю над ним.
Об этом можно судить по барельефам и рисункам, которые дошли до наших дней. Нам известно, что в Древней Греции и Древнем Риме разводили шпицев и догов, а в древнем государстве инков — собак, по­ хожих на наших овчарок, такс и бульдо­ гов. Итак, что касается собак, то ты прав. Ярек так и расцвел от радости.
А что, разве я не говорил: животные ничуть не меняются. И изучать здесь нече­ го!
Сравнительно недавно, — продолжал я, не обращая внимания на замечания Яре­ ка, — ученые заинтересовались именно тем. почему нынешние породы собак имеют та­ кие признаки, что и много сотен лет назад. Впрочем, это касается не только собак, но"1 и растений, да и человека тоже. Интересно, как обстоит дело с передачей признаков по наследству? Да, действительно интересно, — согла­ сился Ярек.
В прошлом столетии австрийский мо­ нах Грегор Мендель решил посмотреть, что произойдет при скрещивании гороха, имею­ щего красные цветы, с горохом, у которого белые цветы. И представь себе, он открыл определенные законы, на основе которых можно предвидеть, как в очередных поко­ лениях будут наследоваться признаки «предков». Его работа была опубликована в 1865 году, сто с лишним лет назад.
Ярека по-прежнему трудно переубедить. Ему кажется, что биология скучная наука, ничего нового там не гридумаешь. Но я по­старался вывести его из заблуждения.
Сто лет назад Мендешь установил, каким образом признаки передаются из поколение в поколение. Но почему так происходит, удалось выяснить сравнительно недавно благодаря тому, что биология, об руку с хи­мией и физикой, проникла в атомную структуру клеток живых организмов.
Ярек молчит. Вероятно, он должен надо всем этим как следует поразмыслить.
Наследственность, — продолжал я, — это лишь один из секретов, которым зани­ мается биология. Это очень важный вопрос, по не единственный.
А какие еще существуют секреты? Ну хотя бы такой: как возникла жизнь? Каковы условия появления жизни? Если бы люди ответили на эти вопросы, им проще было бы решить и другие чрезвы­ чайно важные проблемы, как, например, су­ ществует ли жизнь на других планетах. На каких планетах?
На каких? На других планетах сол­ нечной системы, в других системах и галак­ тиках.
Ярек оживился. Космические полеты — это как раз то, что его больше всего инте­ресует. И все, связанное с космосом, — то­же. Он вспомнил, что в космических кора­блях, запускаемых на околоземную орбиту, иногда находятся животные или бактерии. — Зачем их туда помещают? — спраши­вает он.
Затем, — объясняю я, — чтобы изучить, как повлияет на их развитие пребывание в иных условиях, не таких, как на Земле. Это одна из многих точек соприкосновения биологии с техникой. А какие существуют еще?
Очень многие. Биология вообще мно­ гим обязана технике, которая создает раз­ ные инструменты и приборы для наблюде­ ний и исследований. Ведь если бы не ми­ кроскоп, изобретенный еще в XVII веке, не было бы известно о существовании бак­ терий. Без электронного микроскопа не­ льзя было бы увидеть вирусы. А возьми другой пример — кино. Верно, верно, — соглашается Ярек. — Я и сам видел по телевидсию фильм, пока­ зывающий, как распускается цветок. Про­ стым глазом этого не увидишь.
Да, конечно, — согласился я. — Дело в том, что фильм как бы сокращает срок распускания цветка. Съемки ведутся заме­ дленным темном, а потом фильм прокру­ чивается с нормальной скоростью. Понят­ но? Ярек немного задумался, а потом согла­сился.
Техника, — сказал я, — очень помо­ гла биологии. Ты только подумай, если бы не специальные подводные устройства, ки­ но и телекамеры, приспособленные для работы под водой, или даже простое оснаще­ние для аквалангистов, насколько меньше было бы известно о жизни в глубине мо­рей и океанов. Впрочем, каждая область техники в той или иной мере приходит на помощь биологии. Ярек пренебрежительно надул губы.
—Техника важнее, раз биология посто­ янно должна на нес оглядываться, — за­ явил он.
— Ты не прав, Ярек, совсем не прав. Почему?
Во-первых, потому, что техника разви­ вается именно для того, чтобы люди могли ею пользоваться, чтобы можно было луч­ ше и удобнее жить, открывать новые, еще не познанные тайны природы. И ты как горячий поклонник техники должен только радоваться, что она может сослужить хо­ рошую службу биологии. А во-вторых?
Во-вторых, потому, что техника в дол­ гу у природы. Она забирает у нее минераль­ ные богатства, потребляет воду, использует воздух и очень часто загрязняет и воду и атмосферу. Раньше людям казалось, что, уж чего как чего, а воздуха у нас сколько угодно. Но это не так. Разные газы, промы­ шленный дым и другие отходы можут со­ вершенно отравить атмосферный воздух. Точно так же обстоит дело и с реками: долгое время считалось, что можно безна­ казанно спускать в них разные промы-
шленные сточные воды. Такая беззабот­ность обходится дорого: гибнет рыба, вода перестает годиться не только для питья, но даже для мытья. Более того, над моря­ми и океанами навиела угроза загрязнения. Вот почему инженеры должны взаимодей­ствовать с биологами для того, чтобы раз­работать способы и устройства, защищаю­щие природу и человека, который явля­ется частью природы. Ярек какое-то время молчит, а потом спрашивает:
А в-третьих? В-третьих, потому что именно у при­ роды техника может многому научиться. Слышал ли ты о бионике? Нет. А что это такое?
Это очень молодая наука, ей нет и двадцати лет. Сейчас ею занимаются в ми­ ре очень' многие люди. Ярек весь превратился в слух, видно, это его заинтересовало.
Бионика, — продолжал я, — это нау­ ка, применяющая знания о живой природе для решения инженерных задач, она как бы подражает природе. Подумай сам: луч­ шие устройства, придуманные человеком, часто не идут ни в какое сравнение с со­ вершенными творениями природы. В самом деле?
В самом деле. Возьми, например, раз­ ные навигационные приборы, которые с по­ мощью радиоволн определяют положение и нужный курс самолетов и судов. Они ка­жутся слишком примитивными и громозд­кими, если сравнить их с органами про­странственной ориентации у птиц, которые покрывают расстояния в тысячи киломе­тров, безошибочно достигая цели. В приро­де есть множество таких поразительных «устройств». Гремучая змея может опреде­лить разницу температуры в одну тысяч­ную долю градуса. У летучих мышей есть что-то вроде «сверхзвукового радиолокато­ра», а ночная моль тоже принимает такие слабые сигналы и благодаря полученному «предостережению» может избежать опас­ности.
Интересно, — отозвался Ярек.
Интересно? Мало того — поучительно. Не удивляйся, что инженеры вместе с био­ логами стараются строить приборы, исполь­ зуя знания о строении и деятельности орга­ нов некоторых животных. Ученые заин­ тересовались, например, глазами лягушки. Знаешь, что они обнаружили? Лягушка ви­ дит только те предметы, которые находят­ ся или только что находились в движении и которые могут се интересовать либо как возможный корм (например, муха), либо как возможная опасность, какую может представлять для нее любой движущийся предмет. А зачем занимаются этим инженеры?
Это очень важное дело. Ты думаешь, что у техники нет подобных проблем? Есть, возьми, например, радар. Радарная антенна посылает «вспышки» радиоволн и принимет отражения радиоволи от предме­ тов. На экране радиолокатора появляются изображения этих предметов. Но не всегда оператору радиолокатора нужно изображе­ ние всего, что окружает радиолокацион­ ную установку, — высоких домов, портовых кранов и прочего. Его интересуют только изображения самолетов и судов, то есть лишь движущихся объектов. Ну и подумай сам, разве здесь не та же самая проблема, что с глазами лягушки. Как тебе кажется, не может ли биология подсказать технике, как справиться с такой задачей?
И подсказывает? — с интересом спро­ сил Ярек.
Да, подсказывает. Как знать, быть мот жст, в будущем, когда ты станешь инжене­ ром, то вместе с Мацеком-биологом будешь заниматься этими проблемами.
Ярек так и присвистнул от удовольствия. Вот это было бы здорово!

Опубликовал admin 0 Комментариев · 2350 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.