Кибернетизация.ру - Тематический портал о кибернетике и компьютерах.
Главная · Статьи · Форум · Веб ссылки · ПоискОктябрь 19 2017 08:21:07
Навигация
Из истории развития человечества и компьютера
История развития кибернетики
Компьютеризация и общество
Кибернетизация отдельных отраслей
Компьютеризация учебного процесса
Компьютер в искусстве
Кибернетизация, армия, спецслужбы
Искусственный интеллект
Виртуальный мир
Наши партнеры
Интересное
Голосование
Глобальная компьютеризация - хорошо это или плохо?

Да, за компьютерами и технологиями будущее! Я "за"!

Это, конечно, хорошо, но не в глобальных масштабах

Комьютер - зло!

Не знаю, не задумывался...

А что это такое?

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Темы форума
Новые темы
За роботами будущее?...
НЕТ компьютерам и те...
Без компьютера никак...
Впечатления, советы ...
Обсуждаемые темы
За роботами будущ... [2]
Без компьютера ни... [2]
НЕТ компьютерам и... [1]
Впечатления, сове... [0]
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 107
Посетитель: frans19757
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние статьи
Навстречу кометам...
Радиоуголок, детекто...
Генерал железных до...
Первый королевский а...
Техника и биология...
Первый поляк в космо...
Таинственный шифр...
Исследователь Сибири...
Великий Тыльман...
Для мастериц на все ...
Метод получения фосф...
Великий мастер корол...
Барометр
Глиссер
Электронные кубики...

Первый поляк в космосе
27 июня 1978 г. эта весть всколыхну­ла всю Польшу. В 19.00 Польское ра дио и телевидение в специальных про­граммах оповестили о том, что в кос­мический полет отправилась вторая международная экспедиция согласно программе «Интеркосмос». На борту корабля, которым командовал опыт­ный советский летчик-космонавт Петр Климук, находился гражданин Поль­ской Народной Республики, космонавт-исследователь майор Мирослав Гср-машевский. В задачу восьмидневного полета входило соединение с орбиталь­ной станцией «Садют-6», на которой уже находился основной экипаж — со­ветские космонавты Владимир Ковале-нок и Александр Иванченков, проведе­ние ряда научных экспериментов, а за­тем возвращение на Землю на борту «Союза-30».
Первому польскому космонавту 37 лет, он женат, у него двое детей — одиннадцатилетний сын и трехлетняя дочь. Его путь в космос вел через авиа­цию. В семнадцатилетнем возрасте он стал планеристом. Окончив среднюю школу, Мирослав Гермашевский по­ступил в военно-воздушное офицер­ское училище, затем служил в истреби­тельной авиации Войск противовоз­душной обороны страны. В 1969—-1971 годах Гермашевский учился в Акаде­мии Генерального штаба им. Кароля Сверчевского.
Летом 1976 года вместе с семьюде­сятью другими кандидатами он проходил специальное обследование в Воен­ном институте авиационной медицины Выбор пал на него и его дублера, вто­рого польского кандидата в космонав­ты подполковника Зенона Янковского В декабре 1976 года они начали обуче­ние в Центре подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина в Звездном городке.
Польский космонавт выполнял во время полета одиннадцать эксперимен­тов, в том числе пять — подготовлен­ных самостоятельно польской стороной,* а остальные — в сотрудничестве с СССР, ЧССР и ГДР в рамках соглаше­ния «Интеркосмос». Оригинальным польским экспериментом было, в част­ности, исследование работы сердца ко­смонавта на отдельных стадиях полета, проводимое с помощью сконструиро­ванного в Польше аппарата — кардио-лидера. Другой польский прибор, элек-трокустометр, позволял исследовать с помощью слабых электрических сигна­лов порог восприимчивости вкусовых рецепторов космонавта. Как показали предыдущие космические экспедиции, восприимчивость этих рецепторов во время полета может меняться.
Третий эксперимент назывался «Си­рена» (сирена, или русалка, — это герб столицы Польши Варшавы, один из польских национальных символов). Эксперимент «Сирена» заключался в сплавлении, а затем отвердевании в со­стоянии невесомости, в строго опреде­ленных условиях охлаждения, кристал­ла полупроводникового материала. Этот материал, теллурит ртути и кад­мия, состоит из элементов, сильно отличающихся но своему атомному ве­су. В связи с этим в космическом про­странстве, где нет конвекции тепла, су­ществует возможность получения более однородного теллурита ртути и кадмия, чем на Земле. А этот материал имеет громадное значение в полупро­водниковой технике, он обладает уни­кальными свойствами, в частности реа­гирует на инфракрасное излучение определенной длины волн.
Успешно выполнив все поставленные задачи, советско-польский экипаж по­сле полета, продолжавшегося 190 ча­сов и 2 минуты, 5 июля возвратился на Землю.
Благодаря международному сотру­дничеству и предоставлению возмож­ности польскому космонавту участво­вать в космическом полете на совет­ском корабле и орбитальной станции, благодаря подготовке Мирослава Гер-машевского, поляк стал вторым, после представителя Чехословакии, членом международной космической экспедиции, а Польша смогла принять более широкое участие в космических иссле­дованиях. В свою очередь, СССР благо­даря вкладу других социалистических государств в форме программ экспери ментов и соответствующей исследова­тельской аппаратуры, предназначенной для представителей стран-участниц про граммы «Интеркосмос», может сто больше расширить свою богатую про­грамму исследований и использования космического пространства.

Опубликовал admin 0 Комментариев · 2867 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.