Кибернетизация.ру - Тематический портал о кибернетике и компьютерах.
Главная · Статьи · Форум · Веб ссылки · ПоискДекабрь 11 2017 23:36:45
Навигация
Из истории развития человечества и компьютера
История развития кибернетики
Компьютеризация и общество
Кибернетизация отдельных отраслей
Компьютеризация учебного процесса
Компьютер в искусстве
Кибернетизация, армия, спецслужбы
Искусственный интеллект
Виртуальный мир
Наши партнеры
Интересное
Голосование
Глобальная компьютеризация - хорошо это или плохо?

Да, за компьютерами и технологиями будущее! Я "за"!

Это, конечно, хорошо, но не в глобальных масштабах

Комьютер - зло!

Не знаю, не задумывался...

А что это такое?

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Темы форума
Новые темы
За роботами будущее?...
НЕТ компьютерам и те...
Без компьютера никак...
Впечатления, советы ...
Обсуждаемые темы
За роботами будущ... [2]
Без компьютера ни... [2]
НЕТ компьютерам и... [1]
Впечатления, сове... [0]
Сейчас на сайте
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 107
Посетитель: frans19757
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние статьи
Навстречу кометам...
Радиоуголок, детекто...
Генерал железных до...
Первый королевский а...
Техника и биология...
Первый поляк в космо...
Таинственный шифр...
Исследователь Сибири...
Великий Тыльман...
Для мастериц на все ...
Метод получения фосф...
Великий мастер корол...
Барометр
Глиссер
Электронные кубики...

Исследователь Сибири
Мы полюбили нашего нового учи­теля географии, прозвище ему мы да ли веселое — «Километр». Он был очень высокий и любил дальние похо­ды. На уроках он рассказывал нам много интересных вещей, о чем порой не прочтешь ни в книжках, ни в энци­клопедии. Ничего удивительного, что все пришли в восторг, когда «Кило­метр» предложил нам совершить пу­тешествие во времени, познакомиться с делами людей, которые внесли не­малый вклад в открытие и изучение от­дельных районов Земли, узнать по­больше о тех, кто первым приходил в новые места, изучал и описывал их.
Я очень хочу стать таким путе­ шественником, исследователем, откры­ вать неведомые места, — начал меч­ тать вслух Войтек.
Знаете что, — сказал «Километр», которого очень обрадовал наш инте­ рес, — еще не все потеряно. Правда, «белых пятен» на карте Земли почти нет, да вы сможете разведовать и дру­ гие планеты. Но вот что интересно: знаете ли вы о тех поляках, чьи имена золотыми буквами вписаны в книгу первопроходцев Земли?
Неделю спустя мы должны были на уроке перечислить географические названия, найденные на карте и связан­ные с поляками. Мы удивились, что их было так много. «Километр» терпеливо записывал открытые нами названия.
Горы Домейко в Южной Амери­ ке, гора Чекановского в Азии, гора Стшелецкото в Австралии, залив Стшелецкого в Канаде, Доброволь­ ский — исследователь на научной стан­ ции в Антарктиде, хребет Черского в Азии.
Горный хребет Черского, — пре­ рвал задумчиво «Километр», — веко­ вечный памятник этому исследователю- Сибири. Памятник необычный. Он на­ считывает тысячу километров в длину, тридцать километров в ширину и три тысячи метров в высоту. Кто же, такой был Черский? Сейчас я .расскажу вам об этом необыкновенном человеке.
Ям Черский — в России его звали Иван Дсментьевич Черский — родился в 1845 году. За участие в Январском восстании 1863 года он был сослан в Сибирь солдатом. Здесь он познако­мился с Г. Н. Потаниным — известным ученым и путешественником, основа­телем Общества по изучению Сибири. Под его влиянием Черский начал ис­следования — палеонтологические и геологические — в районе Омска. Не­заурядные способности, сила воли, ха­рактер исследователя были неоцени­мым оружием Черского, ибо свои зна­ния он приобретал самоучкой. В 1869 году по болезни он был освобожден от военной службы, вскоре переехал в Иркутск. В этот пе­риод он начал обширные геологические исследова­ния.
Черский интересовался Байкалом и прилегающи­ми к нему районами. С 1875 года он начал само­стоятельные экспедиции, изучая горы и долины рек Станового хребта, окру­жающие Байкал с северо-востока. В 1877 — 1881 годах он организовал че­тыре научные экспедиции в долину реки Селенги, 'впадающей в Байкал в его юго-восточной части.
В результате исследований Черский дал объяснение происхождения озера, описал геологическое строение побере­жья и геологическое строение долин рек, впадающих в Байкал, показал сле­ды оледенений и прежнюю линию бе­рега. Он составил геологическую карту этого района. В 1882 — 1883 годах он работал там, где до него вела изыска­ния экспедиция Чекановского в долине реки Нижней Тунгуски. В 1885 году он составил геологическое описание марш­рута Иркутск-Урал, с учетом долин рек Ии, Оки (приток Ангары), Кана (приток Енисея), верхнего течения Ени­сея и района Красноярска. Этот его труд, изданный в 1888 году, носит крас­норечивое название: „Геологическое исследование Сибирского почтового тракта от озера Байкала до хребта Уральского". В этой тяжелой работе большую помощь оказывала ему жена, Марфа Черская, которая составила гео­логическое описание Сибири в напра­влении параллелей. Это было ценное дополнение работ Чекановского, кото­рые способствовали составлению ана­логичного описания в меридиональном направлении.
В 1885 году Черский по приглаше­нию Академии наук переехал в Петер­бург. Он издал там обширное сочине­ние: «Описание коллекции послетре-тичных млекопитающих животных, со­бранных Ново-Сибирскою экспсдициею 1885—1886 годов». Больше всего инте­ресовали Черского неизведанные районы Якутии. Он хотел собрать ма­териал, касающийся Восточно-Сибир­ской возвышенности, и с этой целью возглавил экспедицию, направлявшую­ся в бассейны рек Яны, Индигирки и Колымы. Участниками экспедиции бы­ли его жена и двенадцатилетний сын.
Неправда ли, как это все просто вы­глядит на бумаге: поехал, изучил, со­брал, описал, составил карту?.. Чтобы оценить труд исследователя, надо хотя бы немного сказать о том, как выгляде­ла в то время такая работа.
Сибирь в те времена была огромной малоизученной или совсем неизучен ной землей. Это был край бездорожья, диких труднодоступных гор, глухой тайги и болот, полноводных и быстрых рек. Край морозов, снегов и ветра зи­мой, а летом — несметного количества комаров. Работа в таких условиях всег­да очень трудна, а труд первооткрыва­телей, первопроходцев — особенно.
Когда Черский работал в районе Байкала, он изучал его побережья, плывя за гребца в маленькой лодке вдоль берега Время от времени он, приставал к берегу и брал образцы по­род. Иногда он совершал экспедиции на несколько дней в прибрежные горы. Так он работал четыре года, за это вре мя проплыл »■ прошел около 3 500 ки­лометров.
Путешествия по Сибири не прина­длежали к числу легких. В то время там не было железной дороги. Транс­сибирская магистраль была построена в 1901—1912 годах. Приходилось ез­дить на лошадях, чаще всего зимой на санях, в кибитках.
Вот «расчет» экспедиции в долину Колымы, которую Черский организо­вал летом 1890 года. Она отправилась из Якутска в Верхне-Колымск. За 76 дней, с 19 июня до 28 августа, экспеди­ция преодолела 2 000 километров по непройденному ранее маршруту. Тру­дно ехать по бездорожью. Еще труднее, когда преследуют дожди, снег и мороз. Да, да, несмотря на разгар лета, 34 дня шел дождь, 6 дней снег, а 17 дней температура доходила до —7°С. Экспедиция ■передвигалась по неизве­данным горам. Они выглядели очень грозно, отгораживали людей от всего мира. Долины рек были болотистыми и недоступными. Именно эти горы и были названы хребтом Черского.
Наконец, экспедиция добралась до Верхне-Колымска. В этом поселении на берегу Колымы проживало тогда 55 человек. У экспедиции были большие планы. Черский собирался спутиться по Колыме к океану, в следующем году — заняться изучением долины реки Индигирки, а в 1894 году летом совер­шить переход через Верхоянский хре­бет. Затяжная полярная зима не поз­волила проводить исследовательские работы.
С июня 1891 года до мая 1892 года Черский вынужден был зимовать в Верхне-Колымске. Экспедиция провела зиму в очень тяжелых условиях, в ма­леньком, тесном доме с ледяными окнами. Трудно было доставать еду. Однако ученый не прекращал напря­женной работы. Он подготовил подроб­ное описание района, который прошла экспедиция. Описания дополняли ге­ологические разрезы и карта берегов верхнего течения Колымы, Индигирки и их водораздела. В своем отчете Чер­ский приводил метеорологические наблюдения, описывал природу и мест­ное население. Он с нетерпением ждал, когда тронется лед на реке, которая находилась в ледяных оковах восемь месяцев в году.
В мае экспедиция двинулась на се­вер. Участники ее плыли по неспокой­ной реке, похожей иногда н.* взволно­ванное море, без конца шли дожди. Как только предоставлялась возмож­ность, они приплывали к берегу и бра­ли образцы пород. Однако часто берег был настолько высок, что пристать и выйти на него было невозможно. Оста­валось лишь вести наблюдения и записывать их. К сожалению, Черский не дожил до кон­ца экспедиции. Он умер 25 июня 1892 года в лод­ке, среди стремительных вод Колымы.
На высоком берегу Ко­лымы, недалеко от устья реки Омолон, лежит ка­мень с надписью: «Выда­ющемуся исследователю Сибири, Колымы, Инди­гирки и Яны, геологу, гео­графу Яну Черскому от благодарных потомков». Под ним покоится прах ученого и путешествен­ника.

Опубликовал admin 0 Комментариев · 2603 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.