Кибернетизация.ру - Тематический портал о кибернетике и компьютерах.
Главная · Статьи · Форум · Веб ссылки · ПоискОктябрь 19 2017 08:24:28
Навигация
Из истории развития человечества и компьютера
История развития кибернетики
Компьютеризация и общество
Кибернетизация отдельных отраслей
Компьютеризация учебного процесса
Компьютер в искусстве
Кибернетизация, армия, спецслужбы
Искусственный интеллект
Виртуальный мир
Наши партнеры
Интересное
Голосование
Глобальная компьютеризация - хорошо это или плохо?

Да, за компьютерами и технологиями будущее! Я "за"!

Это, конечно, хорошо, но не в глобальных масштабах

Комьютер - зло!

Не знаю, не задумывался...

А что это такое?

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Темы форума
Новые темы
За роботами будущее?...
НЕТ компьютерам и те...
Без компьютера никак...
Впечатления, советы ...
Обсуждаемые темы
За роботами будущ... [2]
Без компьютера ни... [2]
НЕТ компьютерам и... [1]
Впечатления, сове... [0]
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 107
Посетитель: frans19757
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние статьи
Навстречу кометам...
Радиоуголок, детекто...
Генерал железных до...
Первый королевский а...
Техника и биология...
Первый поляк в космо...
Таинственный шифр...
Исследователь Сибири...
Великий Тыльман...
Для мастериц на все ...
Метод получения фосф...
Великий мастер корол...
Барометр
Глиссер
Электронные кубики...

Метод получения фосфора
В середине XVII века в Гамбурге поселился бывший солдат Генниг Брандт. Некоторое время спустя он же­нился на дочери богатого купца и сам занялся торговлей. Однако вскоре ему наскучила спокойная жизнь, и он увлекся алхимией, в результате чего быстро потратил имевшиеся у него деньги. Брандт совсем запустил свои торговые дела и целые дни проводил в лаборатории, стараясь получить «фи­лософский камень», способный якобы превращать неблагородные металлы в золото. Не случайно он занимался по­этому прежде всего веществами жел­того цвета.
Зимой 1669 года Брандт стал прово­дить опыты с мочой. Он выпарял ее, а потом прокаливал полученный оса­док вместе с песком в колбе. Весь город проведал о его опытах, и почти все признали его сумасшедшим. Однако Брандт не отчаивался, и в конце кон­цов счастье улыбнулось ему. Правда, ему не удалось получить в лаборатории золото, однако он совершил открытие, принесшее ему много драгоценного металла. Однажды вечером он вошел в свою лабораторию и уже собирался зажечь свечу, когда вдруг заметил та­инственное мерцание в колбе, где он проводил опыт с мочой. В первый мо­мент он подумал, что это золото, одна­ко, увы, при ближайшем рассмотре­нии, он обнаружил в колбе только бе­лое, похожее на воск, светящее веще­ство. Он назвал его фосфором, что по-гречески значит «несущий свет». А свет этот был необычным, холодным. В Брандтс откликнулись его купеческие наклонности, и он немало заработал от продажи образцов таинственного ве­щества. Лаборатория Брандта быстро прославилась. Все хотели хотя бы ра­зок взглянуть на чудесное изобретение. Дела шли отлично, и Брандт приехал в Лондон, где продолжал заниматься производством фосфора и продажей рецептов его получения. Однако фос­фор — вещество далеко небезопасное, и редко кто рисковал заниматься его получением. Одним из покупателей был некий Крафт, приобретший ре­цепт для своего друга Кункеля за день­ги, предварительно от него получен­ные. Однако по возвращении в Герма­нию Крафт и не помышлял о передаче этого рецепта своему приятелю, более того, он даже заявил, что фосфор — это его изобретение. Кунксль решил вывести обманщика на чистую воду. Ему удалось в "конце концов проведать о некоторых важных подробностях от слуги Крафта, причем вскоре он сам начал изготовлять фосфор, к тому же каждый мог даром получить рецепт.
Все больше химиков овладевало спо­собом получения нового вещества, од­нако редко кому удавалось получить его сколь-либо значительное количе­ство. В 1680 году РобеГрт Бойль несколько изменил старый метод. Его ассистент Ханкевит, применяя этот ме­тод, организовал вместе со своим сы­ном производство фосфора и просла­вился на всю Англию. Работа по полу­чению фосфора была опасной, но прибыльной. За унцию фосфора (28,34 грамма) Ханкевит получал 3 фунта стерлингов, то есть больше, чем за ун­цию золота.
Пока что все химики получали фос­фор из мочи (при этом содержавшие фосфор соединения мочи восстанавли­вались благодаря находящемуся в ней углероду). Только в 1688 году Альби-нус выделил фосфор из золы горчицы и сердечника. В 1771 году шведский химик Шееле разработал способ полу­чения фосфора из костяной золы, ко­торый применялся до начала XX века.
В 1777 году Лавуазье установил, что фосфор — это элемент.
Для всех, у кого есть спиртовая или газовая горелка, я приготовил простой опыт с соединениями фосфора. Самим элементом мы не будем заниматься, по­скольку он ядовит и взрывоопасен. При случае стоит упомянуть, что фосфор выступает в нескольких разновидно­стях. Самое большое значение имеет красный и белый фосфор, который является наиболее токсичным и очень легко воспламеняется.
Для опыта потребуются: щепотка метафосфора натрия или натриево-аммониевого гидрофосфата Na, РО3 NH-i HPO-i немного медного купороса CuSo4 • 5Н2О2, бихромата калия К2Сг2О7, нитрата серебра Ag N03, а так­же соединения кобальта, никеля и мар­ганца. Комочек фосфата прокали в петле стальной проволоки в верхней части пламени. В результате нагрева­ния образуется бесцветная стекловид­ная бусинка. Подготовленный заранее, еще горячий, шарик, погрузи в рас­твор медного купороса и снова про­кали в языке пламени. Получишь ша­рик красивого зеленого цвета, который дали соединения меди. Затем очисти стальную проволоку, выплавь новый шарик и повтори опыт с другими со­лями.

Опубликовал admin 0 Комментариев · 3001 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.