Кибернетизация.ру - Тематический портал о кибернетике и компьютерах.
Главная · Статьи · Форум · Веб ссылки · ПоискСентябрь 21 2018 03:09:20
Навигация
Из истории развития человечества и компьютера
История развития кибернетики
Компьютеризация и общество
Кибернетизация отдельных отраслей
Компьютеризация учебного процесса
Компьютер в искусстве
Кибернетизация, армия, спецслужбы
Искусственный интеллект
Виртуальный мир
Наши партнеры
Интересное
Голосование
Глобальная компьютеризация - хорошо это или плохо?

Да, за компьютерами и технологиями будущее! Я "за"!

Это, конечно, хорошо, но не в глобальных масштабах

Комьютер - зло!

Не знаю, не задумывался...

А что это такое?

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Темы форума
Новые темы
За роботами будущее?...
НЕТ компьютерам и те...
Без компьютера никак...
Впечатления, советы ...
Обсуждаемые темы
За роботами будущ... [2]
Без компьютера ни... [2]
НЕТ компьютерам и... [1]
Впечатления, сове... [0]
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 107
Посетитель: frans19757
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние статьи
Навстречу кометам...
Радиоуголок, детекто...
Генерал железных до...
Первый королевский а...
Техника и биология...
Первый поляк в космо...
Таинственный шифр...
Исследователь Сибири...
Великий Тыльман...
Для мастериц на все ...
Метод получения фосф...
Великий мастер корол...
Барометр
Глиссер
Электронные кубики...

КИБОРГИ: полулюди-полумашины

Киборги, как синтез робота и живого организма, давно знакомы читателям фантастических повестей и рассказов. В понимании их авторов, киборг – это конструкция из живого человеческого мозга и искусственного тела из металла, пластика и электронной "начинки". Причиной создания подобных человеко-машинных конструкций, по мнению фантастов, являются крайне агрессивные по отношению ко всему живому условия космоса, который человечеству рано или поздно придется осваивать.

Но почему не просто робот?

Все дело в том, что даже снабженный самой мощной и способной к самосовершенствованию ЭВМ, робот смог бы прекрасно выполнять любые присланные по радио команды своих создателей, но вряд ли способен самостоятельно реагировать на самые невероятные условия, с которыми он может встретиться на чужих планетах, настолько далеких, что радиолуч с Земли будет идти до них непозволительно долго.

Сможет ли робот понять, что на планете, куда он послан с разведывательно-исследовательской целью, существует разумная жизнь, особенно если ее представители совершенно не похожи на нас и даже на все наши самые смелые фантазии? Понять, и, не "заспиртовывая" братьев по разуму в качестве "научных образцов", установить с ними первый дружеский контакт?

Авторы фантастических романов отвечали на этот вопрос отрицательно: только человеческий мозг способен в достаточной степени гибко реагировать на незнакомые внешние условия, а создать полный электронный аналог мозга людям еще, наверное, долго будет не по силам.

Вот отсюда и возникла идея киборга – робота с живым мозгом, словно Кащеева душа глубоко упрятанного в мыслимые и немыслимые защитные оболочки. Ведь это сделать гораздо проще, чем защитить все тело целиком. Но дальше мнения авторов расходятся. Одни из них представляют киборгов в образе добрых всемогущих джиннов из тысячи и одной ночи, другие ошеломляли читателя бездной войн и насилия, в которых взбунтовавшиеся киборги хладнокровно уничтожают таких неприспособленных и непоследовательных, ни на что не годных людей (кстати, упомянутого Кащея Бессмертного вполне можно назвать первым в этой длиннющей череде злобных киборгов).

Главная часть киборга – живой мозг

Его работоспособность нужно поддерживать автономно, без тела (помните Беляева с его "Головой профессора Доуэля"?). Сегодня это кажется невозможным. Но вспомним: разве не то же самое (или почти то же самое) делают во время сложнейших операций на "выключенном", остановленном сердце современные аппараты искусственного кровообращения (АИК)? Подключим к АИКу "искусственные легкие" и "искусственные почки" (и те, и другие тоже давно несут свою службу в клиниках), вольем в кровь глюкозу и ряд других необходимых для питания нейронов компонентов, – и "новый Доуэль" вполне может открыть глаза на лабораторном столе.

Даже о защите от инфекций Природа уже позаботилась: почти непробиваемый энцефалический барьер надежно разделяет кровь и внутримозговую жидкость, позволяя вместе с тем им обмениваться кислородом и питательными веществами. А совсем недавно за рубежом прозвучали сообщения о первых экспериментах по созданию из двух обреченных на смерть людей одного живого организма, тело которого взято от одного донора, а голова – от другого (только проблема паралича остается: медики не умеют пока сращивать разрезанный спинной мозг, но, по их заверениям, и эта проблема скоро будет решена).

Остается последнее, самое важное: соединить искусственное тело и, посредством микропроцессоров, живой мозг. Вот это-то всего лет пять назад можно было бы смело отнести к безнадежному фантазерству: ну как, в самом деле, передать непосредственно от мозга к исполнительным микрокомпьютерам нужные команды, и, что еще сложнее, сигналы от искусственных органов чувств мозгу, не зная даже более или менее четко, как именно этот мозг работает?

Если, допустим, исследователям удалось бы расшифровать структуру и "функциональную схему" мозга одного или даже нескольких подопытных добровольцев и разработать соответствующие схемы подключения, то это ничем не поможет для решения стоящей перед нами грандиозной задачи: дело в том, что структура мозга, скорее всего, у разных людей различна во множестве деталей, которые формируются индивидуально в процессе развития, воспитания и обучения каждого из них.

Правда, время для исследователей тайн человеческого мозга не проходит даром, и сегодня многие его механизмы раскрыты в достаточной степени, чтобы, например, вызывать подачей на вживленные электроды слабеньких импульсов тока те или иные эмоции или зрительные образы решеток разной густоты и наклона, – элементарных "субъединиц", на которые мозг разлагает увиденное глазом изображение перед его дальнейшей обработкой.

А надо ли все это человечеству?
Что может дать человеку и человечеству в целом такое превращение? Прежде всего, прямое подключение ЭВМ к мозгу резко повысит скорость работы с ней, ведь уже для нынешних Pentium'ов главным фактором, сдерживающим их быстродействие, является слишком медленная реакция оператора и слишком малая скорость ввода информации с клавиатуры или другого вводного устройства.

А если вживленный процессор будет работать не только с массивами двоичных чисел, как все современные компьютеры, а с библиотеками целостных образов окружающих нас предметов и явлений, закодированных так, как это делает живой мозг, "человеко-машина" сможет функционировать поистине со скоростью мысли. Чтобы передать своему процессору задачу, достаточно будет мысленно сформулировать ее условие, и ответ почти мгновенно "всплывет" перед глазами, так же, как в современных авиа- и космических шлемах "дисплеем" бортового компьютера становится, когда нужно, само стекло шлема.

Это – выгоды для "носителя" процессора. А что выиграет общество? Существует один важный аспект, пока еще не превратившийся в заметную проблему для земной цивилизации, но вполне способный со временем стать преградой для ее развития. Это – технологии обучения.

Вот, например, современная наука. Когда-то давно, чтобы стать академиком, достаточно было выучить таблицу умножения. Сегодня же многие области науки и техники настолько сложны, что для получения возможности "двигать" науку вперед будущий ученый должен вначале научиться всему, что в этой области создано до него. В результате время, необходимое для подготовки специалиста, возрастает в геометрической прогрессии. И если сэкстраполировать этот процесс на пару-тройку следующих столетий, вырисовывается неприглядная ситуация: если не будут изобретены придуманные фантастами методы рапид-обучения (прямой и мгновенной записи сведений в мозг), то учиться придется всю жизнь, а работать будет уже некогда. Либо, как паллиатив, придется готовить сверхузких специалистов, которые будут "знать все ни о чем".



Источник: www.ui.usm.ru





Опубликовал admin 0 Комментариев · 5057 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [1 Голос]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]