Кибернетизация.ру - Тематический портал о кибернетике и компьютерах.
Главная · Статьи · Форум · Веб ссылки · ПоискИюнь 23 2018 12:56:39
Навигация
Из истории развития человечества и компьютера
История развития кибернетики
Компьютеризация и общество
Кибернетизация отдельных отраслей
Компьютеризация учебного процесса
Компьютер в искусстве
Кибернетизация, армия, спецслужбы
Искусственный интеллект
Виртуальный мир
Наши партнеры
Интересное
Голосование
Глобальная компьютеризация - хорошо это или плохо?

Да, за компьютерами и технологиями будущее! Я "за"!

Это, конечно, хорошо, но не в глобальных масштабах

Комьютер - зло!

Не знаю, не задумывался...

А что это такое?

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Темы форума
Новые темы
За роботами будущее?...
НЕТ компьютерам и те...
Без компьютера никак...
Впечатления, советы ...
Обсуждаемые темы
За роботами будущ... [2]
Без компьютера ни... [2]
НЕТ компьютерам и... [1]
Впечатления, сове... [0]
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 107
Посетитель: frans19757
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние статьи
Навстречу кометам...
Радиоуголок, детекто...
Генерал железных до...
Первый королевский а...
Техника и биология...
Первый поляк в космо...
Таинственный шифр...
Исследователь Сибири...
Великий Тыльман...
Для мастериц на все ...
Метод получения фосф...
Великий мастер корол...
Барометр
Глиссер
Электронные кубики...

Компьютеризация армии

Начинается широкая компьютеризация армии, которую в США, например, планируют завершить к 2010 году, и на это до конца XX века будет израсходовано 2 млрд. долл. Возникает закономерный вопрос: откуда взять деньги? Ответ прост. Автоматизация, компьютеризация всех сфер военной деятельности неминуемо ведут к сокращению численности личного состава армий. В США, например, переход к профессиональной армии снизил число военных с 3,1 млн. в 1970 г. до 2,1 млн. в 1980.

В Великобритании после перехода на добровольный принцип комплектования расходы на ВС уменьшились на 7,7%.

В военной лаборатории в г. Натике (штат Массачусетс) создан образец амуниции "пехотинца XXI века". В комплект входит шлем, оснащенный микрофоном, наушниками, очками ночного видения и дисплеем (на уровне глаз), на который передаются изображения поля боя с высоты птичьего полета и постоянно обновляющиеся данные разведки. Компьютер, вмонтированный в бронежилет, будет идентифицировать цели ("свой" - "чужой"), определять зараженные участки местности, точное местонахождение бойца, давать команду на использование того или иного вооружения.

К 2000 году в ВС США планируется разработать систему организации и управления боевыми действиями с помощью целого комплекса электронных и компьютерных устройств, находящихся в распоряжении военнослужащих (вплоть до каждого солдата на передовой). Например, по сообщениям СМИ, более двух тысяч единиц техники 4-й пехотной дивизии США: боевые машины, танки, артиллерийские орудия и вертолеты - будут объединены единой компьютерной сетью, которая обеспечит в равной степени (как командиров, так и рядовых) информацией о положении своих войск и войск противника в масштабе реального времени. Каждый солдат этой дивизии должен получить свой носимый компьютер, который значительно повысит его боевые возможности. Уже сейчас штаб 4-й пехотной дивизии некоторые средства массовой информации сравнивают ни много ни мало с пунктом управления НАСА. На очереди компьютеризация еще одной дивизии. А не позднее 2004 года в ВС США планируется иметь компьютеризованный армейский корпус. Предполагаемые расходы такой компьютерной модернизации армии США составят четыре миллиарда долларов.

Необходимо отметить, что арсенал информационной войны постоянно пополняется новыми разработками. В США уже разработана станция голосовой дезинформации, позволяющая перехватывать радиопереговоры противника, вносить в них ложную информацию голосами участников радиообмена и передавать "новую версию" радиопереговоров почти в реальном масштабе времени. Первоначально станция предназначалась для дезинформации экипажей самолетов, операторов наведения ракет системы ПВО и других органов управления противника. В настоящее время сфера ее предназначения значительно расширилась и охватывает все виды вооруженных сил США. По мнению американских экспертов, станции голосовой дезинформации должны стать важной составляющей арсенала атакующих средств информационного воздействия.

Одним из основных элементов информационной войны являются психологические операции. Наибольшими возможностями для их проведения располагают вооруженные силы США и ФРГ, которые оснащены современными технологическими средствами, позволяющими тиражировать и доставлять соответствующую информацию. К их числу относятся типографское оборудование, аудио-, видео- и радиотехника, а также артиллерия и авиация.

Зарубежные специалисты предполагают, что всемирная компьютерная сеть может стать новым глобальным "полем боя" для будущих информационных войн. Так, в ходе боевых действий в Персидском заливе (1990-1991 гг.) войскам стран коалиции, несмотря на все усилия, не удалось полностью изолировать Ирак от внешнего мира. Во время войны он использовал Интернет для закупок вооружения, переводя поставщикам свои денежные средства, хранящиеся в иностранных банках.

Среди многочисленных средств ведения компьютерных войн, о которых сообщается на страницах зарубежной прессы, имеются такие, которые позволяют внедрять "вирусы" и "логические бомбы" в государственные и коммерческие информационные сети и системы, а также управлять ими на расстоянии (установка микропроцессоров и других компонентов в электронную аппаратуру, продаваемую на мировом рынке; внедрение в международные информационные сети и системы, курируемые странами НАТО).

Для защиты собственных компьютеров от хакеров в Пентагоне создано специальное подразделение, функцией которого является нейтрализация атак на военные компьютерные сети. За 1,5 года своего существования это подразделение 28 тысяч раз приходило на помощь пользователям компьютерной сети армии США. По подсчетам западных экспертов, попытки проникнуть в американские военные компьютеры предпринимаются около 500 раз в день. Специалисты оборонного ведомства США считают, что угроза такого информационного нападения может исходить не только со стороны враждебных государств, но также от различных террористических групп и даже отдельных личностей.

В заключение нельзя не отметить, что, по мнению ряда западных аналитиков, последние научно-технические достижения, которые должны использоваться в информационной войне, не смогут оказать определяющего влияния на характер военных конфликтов в будущем.

В то же время большинство экспертов отмечают широкие возможности, которые открывает использование новых компьютерных технологий для оказания информационно-психологического воздействия на противника. В информационной войне техническое и психологическое направления вооруженной борьбы объединяются в единое кибернетическое целое.




Опубликовал admin 0 Комментариев · 3557 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.