Кибернетизация.ру - Тематический портал о кибернетике и компьютерах.
Главная · Статьи · Форум · Веб ссылки · ПоискСентябрь 21 2018 03:19:27
Навигация
Из истории развития человечества и компьютера
История развития кибернетики
Компьютеризация и общество
Кибернетизация отдельных отраслей
Компьютеризация учебного процесса
Компьютер в искусстве
Кибернетизация, армия, спецслужбы
Искусственный интеллект
Виртуальный мир
Наши партнеры
Интересное
Голосование
Глобальная компьютеризация - хорошо это или плохо?

Да, за компьютерами и технологиями будущее! Я "за"!

Это, конечно, хорошо, но не в глобальных масштабах

Комьютер - зло!

Не знаю, не задумывался...

А что это такое?

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Темы форума
Новые темы
За роботами будущее?...
НЕТ компьютерам и те...
Без компьютера никак...
Впечатления, советы ...
Обсуждаемые темы
За роботами будущ... [2]
Без компьютера ни... [2]
НЕТ компьютерам и... [1]
Впечатления, сове... [0]
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 107
Посетитель: frans19757
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние статьи
Навстречу кометам...
Радиоуголок, детекто...
Генерал железных до...
Первый королевский а...
Техника и биология...
Первый поляк в космо...
Таинственный шифр...
Исследователь Сибири...
Великий Тыльман...
Для мастериц на все ...
Метод получения фосф...
Великий мастер корол...
Барометр
Глиссер
Электронные кубики...

Компьютеризация в мире и в России
Как есть.

Догнать Запад по уровню телефонизации и компьютеризации нам удастся не ранее чем лет через 25-30 – ведь на один компьютер в России приходится 26 в США.

По данным Международного телекоммуникационного союза (International Telecommunications Union), по относительному показателю количества ПК на душу населения лидирует европейское государство Сан-Марино. Там на каждую тысячу человек приходится 727 компьютеров. США занимает в рейтинге второе место: на тысячу американцев - 554 компьютеров. Почетное третье место досталось Швеции - 506 компьютеров на тысячу человек. Вслед за ней идут Дания и Швейцария - 501 и 491 ПК. Япония занял 21 место (314 ПК на тысячу жителей).

Прибалтийские республики бывшего СССР обогнали Россию: Эстония, Латвия и Литва занимают в списке 35, 38 и 66 места, соответственно. России досталось лишь 78 место - на тысячу жителей всего 43,59 компьютера. По общему количеству используемых ПК Россия находится на тринадцатой строке рейтинга, но компьютеров у нас все равно в 26 раз меньше, чем у занявших первое место по этому показателю Соединенных Штатов.


Согласно прогнозам экспертов, списки рейтинга общего количества ПК в стране и рейтинга относительного числа компьютеров в пересчете на количество жителей в каждом отдельном государстве в скором времени существенно изменятся. Причиной тому служит отсутствие прироста количества ПК в благополучных странах, так как активно проходит лишь процесс замены устаревших моделей “машин” на новые. Места лидеров в течение восьми-десяти лет, вероятнее всего, займут государства азиатского региона вследствие быстрого прироста общего количества ПК.



Как отмечают источники среди производителей системных плат, включая ASUSTeK, Micro-Star International (MSI) и Foxconn Electronics, четвертый квартал этого года может стать традиционным сезоном увеличения поставок продукции. Оптимизм производителей зиждется на заявлениях Hewlett-Packard (HP) и Dell о том, что уже в третьем квартале финансового года продажи превысили уровень продаж во втором квартале, закончившемся 30 июля.

По предварительным оценкам доходы HP за период с августа по октябрь составили 21-21,5 млрд. долларов (доходы во втором квартале финансового года - 18,9 млрд. долларов), доходы Dell в третьем квартале составили 12,5 млрд. долларов (во втором квартале этот показатель у компании равнялся 11,7 млрд. долларов). Источники в ASUSTeK подтвердили, что и у них идет рост спроса начиная с сентября, объясняя возможность его возникновения грядущими снижениями цен на процессоры Intel.

Достаточно интересным на фоне данных сообщений является сделанное представителями Dell заявление о том, что компания покидает сектор low-end систем в Китае и снижает прогнозы о глобальных поставках своих систем, что обусловлено жесткой конкуренцией в секторе. Как отметил в телефонном интервью Reuters президент представительства Dell в АТР, Билл Амелио, компания приняла решение о фокусировании на поставках более дорогих систем. В результате рост поставок ПК Dell в регионе - четвертом по величине рынке сбыта компании - превысит общий рост в два, а не в три раза, как предполагалось ранее.

Кроме того, согласно прогнозам, приведенным аналитиками Forrester Research в отчете IT Spending Outlook: 2004 to 2008 and Beyond, в течение пяти ближайших лет ежегодные усредненные темпы роста ИТ-расходов предприятий составят около 6%. Заметного же увеличения данных расходов можно ожидать к 2008 году. В 2005 году, по мнению исследователей Forrester, затраты на информационные технологии возрастут на 7%. Это произойдет главным образом за счет тех предприятий, которые начали восстанавливать свои ИТ-бюджеты после спада 2001 года и американских компаний, продолжающих постепенно наращивать технологические инвестиции. В 2006 и 2007 годах интерес к новым технологиям, включая сервис-ориентированные архитектуры, Web-службы, и вычисления по требованию, будет способен стимулировать бум 2008 года, потенциально сравнимый по темпам роста с 15-процентными показателями, достигнутыми в период 1997-2000 годов. Что же касается 2005 года, то в Forrester считают, что ИТ-расходы американских компаний будут связаны в основном с приобретением аппаратных средств, сетевых продуктов и с аутсорсингом. Ожидается, что усредненный годовой коэффициент роста приобретения компьютерного "железа" достигнет в период с 2003 по 2008 годы 9%. В то же время в 2004 и 2005 годах рост инвестиций в приобретение новых компьютеров составит соответственно 14 и 11%. Он будет стимулироваться улучшением соотношением цены и качества предлагаемых на рынке компьютеров, распространением Linux и серверов-лезвий (от англ. Blade – лезвие).

Аналитическая компания IDC обнародовала итоги исследования российского рынка персональных компьютеров во втором квартале 2004 года. В этом периоде российский рынок ПК вырос на 22,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем продаж достиг почти миллиона компьютеров (примерно в 1045,5 тыс. шт., в денежном выражении это соответствует 683 млн. долл). Это несколько меньше, чем в первом квартале текущего года, однако в IDC полагают, что можно уверенно говорить о стабильно высоких темпах роста российского рынка персональных компьютеров.


Традиционно, наиболее значительная часть поставок - около 88%, приходится на долю настольных компьютеров, портативные ПК составили чуть больше 10% рынка, а на серверы архитектуры x86 пришлось почти 2% рынка.




По сравнению аналогичным периодом 2003 г. объем продаж ПК вырос почти на 24,5%. На рынке серверов рост составил 48,3%, а ноутбуков было продано на 138,3% больше, чем в I квартале 2003. Налицо взрывной рост рынка КПК, объем продаж которых по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 3,6 раза., при этом количество КПК, проданных в I квартале 2004 г., уже превысило половину объема продаж за весь 2003 г.

Темпы роста этих сегментов были неоднородны. Если сегмент настольных компьютеров вырос всего на 15%, а темпы роста рынка серверов архитектуры x86 составили 27,4%, то рынок ноутбуков по сравнению со вторым кварталом 2003 года вырос на 163,8%. Большинство международных и российских поставщиков объявили о более чем 100%-ном увеличении объемов продаж ноутбуков во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Единственно, что несколько "охлаждало" настроение на рынке, было то, что по сравнению с первым кварталом 2004 г., рост показателей многих активных игроков этого рынка оказался отрицательным, отмечается в отчете IDC. Здесь сказалось сезонное падение, обычно наблюдаемое во втором квартале в потребительском сегменте рынка.

Как будет.

По мнению аналитика IDC по рынку персональных компьютеров Андрея Верховода, "Сильный рост сегмента портативных ПК сохранится и во второй половине 2004 года, однако, по мере относительного насыщения рынка темп роста будет, постепенно снижаться. В начале года мы прогнозировали более чем двукратное увеличение рынка ноутбуков в России - этот прогноз остается неизменным, - подчеркнул Верховод. Однако вполне вероятно, что темпы роста рынка в 2005 году замедлятся и не превысят 40%".


По данным IDC в первую пятерку поставщиков ПК (в штучном выражении) вошли только российские компании: K-Systems, Kraftway, DEPO Computers, "Аквариус" и "Формоза". "В то же время, по объемным показателям II квартала 2004 г. группа лидеров выглядит иначе: Hewlett-Packard, DEPO Computers, K-Systems, Rover Computers и Kraftway", - говорится в пресс-релизе IDC. Аналитики прогнозируют, что быстрый рост российского рынка ПК продолжится и во втором полугодии. Лидером продаж ПК по итогам I квартала является компания Kraftway. В этом сегменте доля первой тройки компаний - Aquarius, Kraftway, K-Systems - составила 12,7% продаж настольных компьютеров.


В сегменте ноутбуков наилучшие результаты у компании Rover Computers; в пятерку лидеров вошли Asustek, iRU, Rover Computers, Samsung, Toshiba - на их долю приходится 56,8% всех продаж. На рынке КПК сохранилась высокая степень консолидации по производителям. Доля первой пятерки компаний - Asustek, Hewlett-Packard, Nokia, palmOne, Sony - составила 84,2% продаж карманных компьютеров. В сегменте серверов в первую тройку производителей этого класса техники входят такие компании, как Hewlett-Packard, IBM и Kraftway, которые суммарно контролируют 47,9% продаж в натуральном выражении.

Москва почти втрое превышает и среднероссийский уровень компьютеризации. Домашний компьютер есть у 32% московских семей, тогда как по России обладателей ПК - 10%. Как показало исследование, проведенное в сентябре среди более двух тысяч россиян аналитической службой под руководством Юрия Левады, лишь 14% россиян пользовались персональным компьютером ежедневно или несколько раз в неделю дома. Число некомпьютеризированных российских граждан хотя и уменьшилось за год на 3%, остается большим - 78%. Вместе с тем 89% из тех, кто имеет компьютер, никогда не пользовались Интернетом. Только 5% россиян, судя по опросу, имеют возможность регулярно входить в Глобальную сеть.

По сравнению с развитыми западными странами, где по статистике каждая семья имеет 1-2 компьютера и 3-4 мобильных телефона, Россия выглядит скромно. Эксперты считают, что догнать Запад по уровню телефонизации и компьютеризации нам удастся не ранее чем лет через 25-30.



Источник: www.hardvision.ru

Опубликовал admin 0 Комментариев · 3902 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.