Кибернетизация.ру - Тематический портал о кибернетике и компьютерах.
Главная · Статьи · Форум · Веб ссылки · ПоискНоябрь 19 2018 05:39:18
Навигация
Из истории развития человечества и компьютера
История развития кибернетики
Компьютеризация и общество
Кибернетизация отдельных отраслей
Компьютеризация учебного процесса
Компьютер в искусстве
Кибернетизация, армия, спецслужбы
Искусственный интеллект
Виртуальный мир
Наши партнеры
Интересное
Голосование
Глобальная компьютеризация - хорошо это или плохо?

Да, за компьютерами и технологиями будущее! Я "за"!

Это, конечно, хорошо, но не в глобальных масштабах

Комьютер - зло!

Не знаю, не задумывался...

А что это такое?

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Темы форума
Новые темы
За роботами будущее?...
НЕТ компьютерам и те...
Без компьютера никак...
Впечатления, советы ...
Обсуждаемые темы
За роботами будущ... [2]
Без компьютера ни... [2]
НЕТ компьютерам и... [1]
Впечатления, сове... [0]
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 107
Посетитель: frans19757
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние статьи
Навстречу кометам...
Радиоуголок, детекто...
Генерал железных до...
Первый королевский а...
Техника и биология...
Первый поляк в космо...
Таинственный шифр...
Исследователь Сибири...
Великий Тыльман...
Для мастериц на все ...
Метод получения фосф...
Великий мастер корол...
Барометр
Глиссер
Электронные кубики...
Статьи: Компьютеризация и общество
Радиоуголок, детектор громкоговорителем
Мы уже познакомились с простей­шей приемной схемой, состоящей (кро­ме антенны и заземления) из детек­торного диода и телефонов (см. ГТД № 5/77) рассмотрели работу резо­нансного контура (№ 9/77). Теперь настало время поговорить о несложной приемной схеме, которая очень хоро­шо работает и обеспечивает прослу­шивание передачи даже через громко­говоритель. Конечно, такой прием воз­можен лишь в том случае, если юные радиолюбители, которые соберут нашу схему, живут недалеко (до нескольких десятков километров) от мощной ра­диостанции, работающей на длинных и средних волнах. Весь «фокус» нашего простого при­емника заключается в применении са­мостоятельно изготовленной индук­ционной катушки с выводами (см. рис. 1). Это позволит подключить как антенну, так и детекторную цепь (диод с телефонами или громкоговорителем) не к крайней точке резонансного кон­тура, а внутри его (см. схему). Благо­даря этому, в результате так называе­мого согласования элементов можно перенести в телефоны (или громкого­воритель) почти всю мощность, кото­рую поймала амтенна.


Таинственный шифр
Только что я разговаривал с Адамом и Янеком — двумя самыми лучшими математиками в классе. Они сказали, что их очень обрадовал наш новый раздел «Электронное 1 + 1 = ?». — Ну, наконец-то мы узнаем поболь­ше про электронно-вычислительные машины и электронику, — сказали они. — До настоящей электроники еще далеко. Сначала вам надо познако­миться с записью чисел в цифровых машинах, то. есть с так называемой
двоичной системой счисления, — возра­зил я. — Да мы не только знаем пре­красно эту систему, но и применяли ее на практике для запоминания таин­ственного шифра, — сказали мальчи­ки. — Это интересно, — согласился я. — Но ведь вы не обидетесь на меня, если я проверю вас и спрошу, чем от­личается хорошо знакомая десятичная система от двоичной. Адась сразу же ответил без запинки -. — В первом слу­чае мы имеем дело с десятью цифрами от О до 9. Самая большая цифра — 9, и на ней кончаются знаки десятичной системы. Для того чтобы записать чи­сло десять, ладо использовать цифры, которые уже раз употреблялись, повто­рить цифры 1 и 0, составляя их вместе. Образование дальнейших чисел (И, 12, 13 и т.д.) происходит по тому же прин­ципу повторения цифр.


Техника и биология
Мацек очень любит животных. У него есть две кошки, недавно он привел домой бролячую собаку. Время от времени в его живом уголке появляются то кролики, то хомяки.
Не каждый хочет и может следовать при­меру Мацека. Ярек и не хочет и не может, хотя мальчиков связывает старая дружба и даже родство. Мацск живет в небольшом городке, на окраине. Во дворе около дома есть разные подсобные помещения. Живот­ным здесь — раздолье. Ярек же живет в Варшаве, в многоэтажном доме. У него в квартире нашлось бы место в лучшем слу­чае для собаки или кошки — не больше. А уж о кроликах, морских свинках и бе­лых мышах и помышлять нечего. Так что Ярек никак не может пойти по стопам своего двоюродного брата. Против собаки он, конечно, не возражает, кошка тоже еще туда-сюда, но о том, чтобы таскать домой разных пауков и лягушек, вообще не мо­жет быть и речи. Мацек совсем выжил из ума, — сказал Ярек.


Электронные кубики
Электронные кубики
Кубик № 16 — выпрямитель ма­лой мощности. Он позволяет для на­бора кубиков пользоваться энергией от электросети. В кубике использо­вана очень простая схема, преобра­зующая переменное напряжение в постоянное. Эта схема, состоящая только из выпрямительного диода и конденсатора большой емкости, слу­ жит источником только слабого то­ ка. Более сильным источник тока станет, если в выпрямительной схе­ ме будет четыре диода вместо одного (рис. 1). Постоянное напряжение поступит в электролити­ ческий конденсатор большой емкости. показан вне­шний вид кубика № 17, который назовем выпря­мителем большой мощ­ности. Схема этого типа может давать вдвое большее напряжение и вдвое большую силу то­ка, чем схема с одним диодом. Значит, мощ­ность, получаемая от сложного выпрямителя, в четыре раза больше, чем от куби­ка № 16, поскольку мощность — произведение напряжения на силу тока.
Страница 2 из 2 < 1 2