Кибернетизация.ру - Тематический портал о кибернетике и компьютерах.
Главная · Статьи · Форум · Веб ссылки · ПоискДекабрь 11 2017 23:34:38
Навигация
Из истории развития человечества и компьютера
История развития кибернетики
Компьютеризация и общество
Кибернетизация отдельных отраслей
Компьютеризация учебного процесса
Компьютер в искусстве
Кибернетизация, армия, спецслужбы
Искусственный интеллект
Виртуальный мир
Наши партнеры
Интересное
Голосование
Глобальная компьютеризация - хорошо это или плохо?

Да, за компьютерами и технологиями будущее! Я "за"!

Это, конечно, хорошо, но не в глобальных масштабах

Комьютер - зло!

Не знаю, не задумывался...

А что это такое?

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Темы форума
Новые темы
За роботами будущее?...
НЕТ компьютерам и те...
Без компьютера никак...
Впечатления, советы ...
Обсуждаемые темы
За роботами будущ... [2]
Без компьютера ни... [2]
НЕТ компьютерам и... [1]
Впечатления, сове... [0]
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 107
Посетитель: frans19757
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние статьи
Навстречу кометам...
Радиоуголок, детекто...
Генерал железных до...
Первый королевский а...
Техника и биология...
Первый поляк в космо...
Таинственный шифр...
Исследователь Сибири...
Великий Тыльман...
Для мастериц на все ...
Метод получения фосф...
Великий мастер корол...
Барометр
Глиссер
Электронные кубики...

Статьи: Компьютеризация и общество
Барометр
Барометр — это прибор, который показывает изменения атмосферного да­вления, значит и изменения погоды. Такой прибор вы сможете легко сделать сами по предложенному рисунку.
Изготовленный барометр нужно отрегулировать: когда по радио и телеви­дению сообщат, что давление составляет 760 мм ртутного столба, поршеньком нижнего шприца установите уровень воды в трубке на высоту средней от­метки. Высокое давление, обычно „предсказывающее" хорошую погоду, втал­кивает воду из открытого шприца в тонкую трубку, а низкое — наоборот: вы­зывает снижение ее уровня в трубке.
Чтобы вода не испарялась, впустите в шприц каплю растительного масла, а чтобы ее лучше было видно, — подкрасьте.


Великий мастер королевского искусства
Четыре века тому назад жил и рабо­тал самый знаменитый -польский алхи­мик и один из прославленных в Европе того времени алхимиков, уважаемый и ценимый (так же, как выдающийся врач и всесторонний естествоиспыта­тель) на многих королевских дворах Михал Сендзивой из Окурска, Льготы и Буковицы (так он называл себя), из­вестный за границами Польши как Ми­хаэль Сендзивогиус Полонус.
Своей известностью Сендзивой был обязан прежде всего огромным позна­ниям в области алхимии, которую на­зывали королевским искусством. Его считали человеком, познавшим все са­мые сокровенные тайны алхимии, рас­крывшим секрет «философского кам­ня», умевшим превращать неблагород­ные металлы ,в золото. Так думали о нем современники, такая слава шла о нем и в позднейшие века. Эта вера упрочалась благодаря тому обстоятель­ству, что даже еще в XVIII веке люди верили, будто путем таинственных пре­вращений («трансмутаций») можно по­лучить золото. Об этом свидетельствует хотя бы история с немецким ал­химиком Иоганном Фридрихом Бётгером, которому саксонский электор и польский король Август II Сильный приказал получить искусственным пу­тем золото. Бётгер не сумел выполнить королевский наказ, но зато впервые в Европе получил белое «золото» — драгоценный фарфор.


Великий Тыльман
В 1623 году в доме суконщика и портного Якоба Янсона ван Гамерена родился сын. Неизвестно, произошло ли это событие в богатом голландском городе Утрехте или в его окрестностях Неведома и точная дата рождения младенца. Зато известно, что 5 июля 1632 года он был крещен в утрехтском протестантском соборе и наречен Тыль-маном. В тот день, разумеется, никто не мог предугадать его будущее. И уж наверняка никому и в голову не при­ходило, что малютка Тыльман станет в будущем носить типично польскую фамилию — Гамерский — и что он наложит большой отпечаток на архи­тектурный облик польской столицы.
Детство и раннюю юность Тыльман провел в родном доме. В Голландии на образцах родного голландского зодче­ства изучил архитектурное дело. Позд­нее, чтобы познакомиться с зарубеж­ными архитектурными достижениями, изъездил вдоль и поперек Германию и Италию. А в Италии его больше всего привлек Рим и северная часть страны.


Генерал железных дорог
В первых лучах восходящего солнца весь залив лежал как на ладони: соч­ная зелень берега мягкой извилиной выделялась на фоне нежной синевы воды. Адмирал улыбнулся исподтиш­ка: для его флотилии, которая выстра­ивалась как раз в боевом порядке, этот райский уголок был лакомым кусоч­ком. «Залив и город, защищающий подступы к нему, мы возьмем без вся­кого труда», — подумал он. Был 1866 год. 350 с лишним лет то­му назад, в эпоху великих географиче­ских открытий, почти вся Южная Аме­рика была захвачена испанскими кон­квистадорами, которые безжалостно грабили свои заморские провинции. Золото, серебро, драгоценные камни неиссякаемым потоком текли в метро­полию. Пришельцы Пиренейского полуос­трова безраздельно и жестоко господ­ствовали здесь более трех веков И только в первые годы XIX пробу­дился этот огромный и изобилующий неисчерпаемыми богатствами конти­нент, восстав против многовекового рабства. Широко развернувшееся на­ционально-освободительное движение положило конец господству иноземных захватчиков. В 1821 году образовалась новая республика — Перу.


Глиссер
Главная часть глиссера с резино­вым приводным механизмом — кор­пус 1. Для его изготовления можно воспользоваться банкой из-под рыб­ных консервов. Банку нужно вы­мыть щеткой или тряпочкой в горя­чей воде с мыльным порошком. Будьте осторожны, об острые края банки и ' зазубрины легко порезать­ся! Высушив банку, зачистите ее сначала напильником, а потом шкур­кой, обернутой вокруг деревянного брусочка. Зазубрины, которые не удастся устранить, можно слегка от­бить молотком, стараясь не повре­дить гладкую поверхность банки.
Затем вам понадобятся: кусочки фанеры толщиной 4—5 мм (для ло­пасти винта 2) и 3—5 мм (для палу­бы 5); а также дощечки (6); две спи­чечные коробки; лист .бумаги для рисования, несколько других мелких деталей, о которых речь .пойдёт ни­же.
Переведите чертёж лопасти греб­ного винта 2 на фанеру толщиной 4—5 мм и вырежьте лопасть лобзи­ком по контуру. Вырезанную деталь надо зачистить напильником и шкур­кой.
Проведите вдоль корпуса ось сим­метрии и обозначьте на ней положе­ние отверстий для винтов 3. Винты должны иметь диаметр 2 мм и длину 15—20 мм.


Для мастериц на все руки
Для мастериц на все руки
НЕОБЫЧНОЕ ЗАНЯТИЕ ПЕТРЕКА
Придя из школы и наскоро поев, Петрек закрывался в комнате. Раньше в таких случаях он вывешивал на две­рях бумажку, на которой кривыми буквами было написано: «Посторон­ним вход воспрещен». Но сейчас, вид­но, за дверью происходило что-то чрезвычайно важное и секретное, по­тому что к дверной ручке привязы­валась веревка, а другой ее, веревки, конец наматывался на ножку дивана. Эту крепость нельзя было взять даже штурмом. За дверью воцарялась подо­зрительная тишина. Через некоторое время раздавался грохот передвигае­мого стула, пыхтение и сопение («Ле­зет на шкаф, что-то прячет, — дога­дывалась я). Долгая возня с дверной ручкой, и в коридоре появлялся мой сын с таинственным и непроницаемым выражением лица, к тому же почему-то весь в обрывках цветных ниток. На все вопросы следовал лаконичный ответ: «Секрет». Через некоторое время, сжа­лившись надо мной, он добавил: «Ско­ро узнаешь. 8 марта. Все девчонки лоп­нут от зависти»


Исследователь Сибири
Мы полюбили нашего нового учи­теля географии, прозвище ему мы да ли веселое — «Километр». Он был очень высокий и любил дальние похо­ды. На уроках он рассказывал нам много интересных вещей, о чем порой не прочтешь ни в книжках, ни в энци­клопедии. Ничего удивительного, что все пришли в восторг, когда «Кило­метр» предложил нам совершить пу­тешествие во времени, познакомиться с делами людей, которые внесли не­малый вклад в открытие и изучение от­дельных районов Земли, узнать по­больше о тех, кто первым приходил в новые места, изучал и описывал их.
Я очень хочу стать таким путе­ шественником, исследователем, откры­ вать неведомые места, — начал меч­ тать вслух Войтек.
Знаете что, — сказал «Километр», которого очень обрадовал наш инте­ рес, — еще не все потеряно. Правда, «белых пятен» на карте Земли почти нет, да вы сможете разведовать и дру­ гие планеты. Но вот что интересно: знаете ли вы о тех поляках, чьи имена золотыми буквами вписаны в книгу первопроходцев Земли?
Неделю спустя мы должны были на уроке перечислить географические названия, найденные на карте и связан­ные с поляками. Мы удивились, что их было так много.


Компьютер ЗА и ПРОТИВ человека
Совсем недавно заявление: "компьютеризация – катализатор общественного прогресса" требовало пояснений. Теперь его справедливость очевидна. Бытовая электроника практически полностью стала цифровой. Появились цифровые телефония и телевидение, цифровые магнитофоны и фотоаппараты. Компьютерная графика стимулировала появление новых направлений в искусстве, компьютерные игры стали неотъемлемой частью жизни миллионов детей и взрослых. Уже очевидно, что вся нынешняя офисно-бытовая электроника: телевизоры, телефоны, факсы, модемы, принтеры, сканеры, плоттеры, дигитайзеры и многое другое – это, по существу, специальные разновидности компьютера.




Компьютеризация в мире и в России
По данным Международного телекоммуникационного союза (International Telecommunications Union), по относительному показателю количества ПК на душу населения лидирует европейское государство Сан-Марино. Там на каждую тысячу человек приходится 727 компьютеров. США занимает в рейтинге второе место: на тысячу американцев - 554 компьютеров. Почетное третье место досталось Швеции - 506 компьютеров на тысячу человек. Вслед за ней идут Дания и Швейцария - 501 и 491 ПК. Япония занял 21 место (314 ПК на тысячу жителей).





Компьютеризация и информационные технологии
Информатизация образования является ключевым условием подготовки специалистов, способных ориентироваться в окружающем мире. В сфере этой деятельности претерпевают смысловой наполнение базовые задачи образования. Информация образования - процесс, в котором политические, социально-экономические, технологические и правовые механизмы тесно связаны на основе широкого применения ЭВМ, средств, систем коллективной и личной связи.







Метод получения фосфора
В середине XVII века в Гамбурге поселился бывший солдат Генниг Брандт. Некоторое время спустя он же­нился на дочери богатого купца и сам занялся торговлей. Однако вскоре ему наскучила спокойная жизнь, и он увлекся алхимией, в результате чего быстро потратил имевшиеся у него деньги. Брандт совсем запустил свои торговые дела и целые дни проводил в лаборатории, стараясь получить «фи­лософский камень», способный якобы превращать неблагородные металлы в золото. Не случайно он занимался по­этому прежде всего веществами жел­того цвета.
Зимой 1669 года Брандт стал прово­дить опыты с мочой. Он выпарял ее, а потом прокаливал полученный оса­док вместе с песком в колбе. Весь город проведал о его опытах, и почти все признали его сумасшедшим. Однако Брандт не отчаивался, и в конце кон­цов счастье улыбнулось ему. Правда, ему не удалось получить в лаборатории золото, однако он совершил открытие, принесшее ему много драгоценного металла. Однажды вечером он вошел в свою лабораторию и уже собирался зажечь свечу, когда вдруг заметил та­инственное мерцание в колбе, где он проводил опыт с мочой


Навстречу кометам
Наши достижения в изучении планет и их спутников, а также опыт, накопленный в результате межпла­нетных полетов человека и автоматических станций, позволяют рассчитывать, что в скором времени корабли с Земли отправятся навстречу кометам. Кометы движутся, как правило, по замкнутым орбитам и являются весьма своеобразными членами солнечной системы, издавна привлекавшими внимание людей. По современным данным эти сравнительно небольшие небесные тела диаметром до несколь­ких десятков километров состоят из смеси пылинок, твердых кусочков ве­щества и замерзших газов, метана и аммиака. Когда комета, приближаясь к Солнцу, проходит возле планет-ги­гантов Сатурна и Юпитера, затвердевшая ледянистая масса начинает таять. Под действием солнечных лучей выделяются газы и пыль, и во­круг твердого ядра создается светя­щаяся оболочка, которую принято на­зывать головой кометы. С приближе­нием к Солнцу все больше газообраз­ных веществ улетучивается, голова кометы растет и, хотя представляет собой


Первый королевский архитектор
Доминико Мерлини был по проис­хождению, как об этом свидетельствует хотя бы его фамилия, итальянцем. Од­нако, прожив и проработав почти пол­века в Польше, он стал поляком по собственному выбору и таковым счи­тал себя до конца жизни. Мерлини родился 22 февраля 1730 года в не­большой местности Кастелло на берегу озера Лугано, в Северной Италии. Двадцати лет от роду он попал в Поль­шу и поселился в Варшаве. Здесь он обратил на себя внимание и быстро стал известным архитектором.
В 1761 году тридцатилетний Мерли­ни уже был придворным архитектором и оставался им до самой смерти. Он занимал этот почетный пост сначала при дворе Августа III, а потом, с 1764 года, — яри дворе последнего польско­го короля Станислава Августа. В 1773 году он был назначен также архитек­тором Речи Посполитой. В его обязан­ности входил надзор за всеми архи­тектурно-строительными работами в государственных зданиях, руководство их ремонтом. Наряду с этим Мерлини строил резиденции для польских ма­гнатов. На протяжении своей продолжитель­ной деятельности он сочетал в себе две черты-, был не только великолепным художником и зодчим, но и отличным строителем, обладавшим немалыми техническими познаниями.


Первый поляк в космосе
Первый поляк в космосе!
27 июня 1978 г. эта весть всколыхну­ла всю Польшу. В 19.00 Польское ра дио и телевидение в специальных про­граммах оповестили о том, что в кос­мический полет отправилась вторая международная экспедиция согласно программе «Интеркосмос». На борту корабля, которым командовал опыт­ный советский летчик-космонавт Петр Климук, находился гражданин Поль­ской Народной Республики, космонавт-исследователь майор Мирослав Гср-машевский. В задачу восьмидневного полета входило соединение с орбиталь­ной станцией «Садют-6», на которой уже находился основной экипаж — со­ветские космонавты Владимир Ковале-нок и Александр Иванченков, проведе­ние ряда научных экспериментов, а за­тем возвращение на Землю на борту «Союза-30».
Первому польскому космонавту 37 лет, он женат, у него двое детей — одиннадцатилетний сын и трехлетняя дочь. Его путь в космос вел через авиа­цию.


Последствия всеобщей компьютеризации
В последние десятилетия ХХ века, человечество вступило в новую эпоху всемирной истории. Ее главный признак - коренной, планетарный переворот в телекоммуникационных средствах общения. Глубиной своего влияния на жизнь людей он не уступает промышленным революциям прошлого, а по скорости вызываемых перемен, несомненно, превосходит их. Если технологические перевороты предшествующих эпох революционизировали способы преобразования вещества, то новейшие электронно-вычислительные машины, объединяемые в глобальные компьютерные сети, революционизируют способы преобразования информации.
Страница 1 из 2 1 2 >